首页 行政体制改革 行政审批 事业单位改革 机构编制管理 监督检查 事业单位登记 电子政务 留言信箱
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
新乡市县(市、区)行政事业单位机构设置和使用编制审批程序(试行)
2014-01-15 08:52  

为进一步规范县(市、区)行政事业单位机构编制管理,明确审批程序,根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令第486号)、《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅文〔2007〕30号)和《省委组织部、省人事厅、省财政厅、省编委办公室关于全省各级机关事业单位进人履行机构编制审核程序的通知》(豫编办〔2004〕113号)精神,制定本程序。

一、县(市、区)直机构审批

(一)适用范围

县(市、区)直行政事业单位涉及以下机构事项,由市编办按照规定的权限和程序审批或报批。

1.副科级及以上行政事业单位的设立、撤销、合并及加挂牌子;

2.副科级及以上行政事业单位机构名称、性质、规格、经费形式、隶属关系的变更调整;

3.其他按规定需要审批的事项。

(二)审批原则

1.精简效能原则。积极探索推进大部门体制,促进职能有机统一、机构协调运转。

2.因地制宜原则。坚持有利于发展,构建适应本地区经济社会发展需要的管理体制和运行机制。

3.依法规范原则。遵守国家法律法规和有关机构编制管理的政策规定,严格工作程序和制度。

(三)审批程序

1.沟通:县(市、区)编办向市编办申报机构设置和变更事项前,应先进行沟通,说明申报机构事项的理由和意向,了解机构编制管理的相关政策规定,在征得初步意见后,再进行申报。

2.申报:县(市、区)直机构设置和变更事项,由县(市、区)编办以编委名义向市编委或市编办专题申报,并提交以下材料:

(1)申请报告。其内容包括:基本情况、理由、政策依据、机构名称、隶属关系、性质、规格、职责范围、编制数额、领导职数、经费形式等。

(2)依据材料。提供与申报事项有关的法律法规、文件、资格认定证明、可行性分析报告等有关材料。

3.审核:市编办受理县(市、区)请示后,由相关科室审核申报材料是否齐全,对申报事项的可行性、必要性以及是否符合法律法规、政策规定进行调研论证,提出初步审核意见。

4.审批:市编办按照管理权限,将初步审核意见提交市编委会或市编办主任办公会议研究审批。对需省编办审批或备案的申报事项,由市编办向省编办报送请示。

5.批复:对已批准同意的机构设置或变更事项,由市编办向申请的县(市、区)下发批复。

6.跟踪管理:对已批复县(市、区)直设立的各类机构,做好跟踪管理。机构设立(变更)后,市编办定期组织检查有关事项是否按规定要求得以落实,职责运行是否符合本地实际;对不适应本地经济社会发展的,应及时予以调整规范。

二、县(市、区)直用编审批

(一)适用范围

1.县(市、区)直党政群机关、政法机关、参照公务员管理事业单位招录公务员;

2.县(市、区)直事业单位公开招聘工作人员;

3.其他按规定需要审批的事项。

(二)审批原则

1.总量控制原则。严控用编数量,编制使用仅限于空编单位,满编或超编的单位一般不再使用编制;空编单位要适当预留编制,用于政策性安置;县(市、区)直党政群机关整体超满编的,一律不再批准用编。

2.效率优先原则。围绕服务经济社会发展,优先保证涉及城镇化建设、民生保障、公共服务和社会管理等重点领域的人才需求;对职能弱化、任务减少或体制机制面临调整等单位,原则上不再批准用编。

3.优化结构原则。县(市、区)编办应根据用编单位编制空余、人员编制结构、岗位设置等情况,充分考虑现有人员的年龄、学历、专业分布状况,科学合理审核用编计划,优化人员编制配置。

(三)审批程序

1.申报:县(市、区)直行政事业单位有空编需补充工作人员时,由县(市、区)编办以编委名义向市编办写出拟使用编制申请。内容包括:

(1)本县(市、区)直各类编制数额,在编人数,空编数;

(2)拟使用编制的单位名称,编制数,在编人数,人员结构,空编数;拟使用编制数,理由及依据,拟进岗位和人员条件等。

2.审核:市编办受理县(市、区)请示后,由相关科室依据机构编制管理政策规定和机构编制管理信息系统,对用人单位编制、在编人员、人员结构和空编数额等进行审核,提出初步审核意见。

3.审批:按照机构编制管理权限,相关科室将初步审核意见提交市编办领导审批。

4.批复:对已批准同意的使用编制事项,由市编办向申请用编的县(市、区)印发《机构编制审核通知单》。

三、乡镇机构编制审批

关于乡镇机构编制审批事项,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<河南省乡镇机构和人员编制管理办法>的通知》(豫办〔2006〕44号)和新乡市编办《关于印发<新乡市乡镇机关事业单位进人机构编制审核程序>的通知》(新编办〔2008〕14号)要求执行。

四、有关事项

(一)县(市、区)编办受理有关部门和单位提出的机构编制申请事项,应当深入调研,科学论证,严格把关,慎重确定报批事项。

(二)机构编制事宜请示应当一事一文,行文依据机构编制管理权限确定。县(市、区)要以正式文件上报,一式三份。

(三)拟使用编制的县(市、区)每年3月15日前将本年度使用编制请示上报市编办,未在本年3月15日前提交使用编制请示的,除法律法规和政策规定以外的其他用编请示一概不予受理。各县(市、区)不得超出市编办或省编办批准的使用编制数额,年度内未使用的编制,不得跨年度使用。

五、工作要求

(一)县(市、区)要严格遵守机构编制管理法律法规和政策规定,将机构编制审批程序履行情况纳入县(市、区)年度机构编制管理工作目标考核内容,增强县(市、区)机构编制纪律意识。

(二)机构编制事项一经确定,必须严格执行。市编办将对县(市、区)机构编制事项执行情况进行监督检查,对不按有关规定办理,擅自设立机构、增加编制、领导职数或变相增设机构、增加人员编制等行为,一经发现,严肃查处。

(三)本程序下发后,各县(市、区)上报的不符合本程序要求的机构编制事宜请示,市编办一律不予受理。

本程序由市编办负责解释,从下文之日起执行。

关闭窗口


 
版权所有:延津县机构编制委员会办公室 技术支持:河南九洲计算机有限公司
主办单位:延津县机构编制委员会办公室 地址:延津县东大街5号
电话:0373-7692161 传真:0373-7695336 备案号:12345678